총신대학교 개인정보처리방침



총신대학교(이하 '본교')는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의
고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


○ 본 방침은 2018년 10월 18일부터 시행됩니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목, 개인정보의 보유근거 및 보유기간)

① 본교는 교육 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 본교에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는
    보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
③ 본교에서 처리하는 개인정보의 항목, 수집·보유하고 있는 개인정보파일 목록은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)
    개인정보열람등요구 개인정보파일 목록 검색란에서 기관명에 '총신대학교'로 검색하시면 확인 하실 수 있습니다.

☞ 개인정보파일목록 바로가기


제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는
    본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
     명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할
     수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 제1항에 따라 본교는 다음과 같이 제3자에게 개인정보를 제공하고 있습니다.

☞ 개인정보 제3자 제공현황 바로가기

 

제3조 (개인정보 처리 위탁)

① 본교는 위탁계약 체결시 개인정보보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며,
    업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
② 본교는 원활한 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

☞ 개인정보 처리 위탁 현황 내역 바로가기


제4조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우 법정대리인을 말함)는 다음과 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구

  2. 개인정보의 오류에 대한 정정요구

  3. 개인정보 삭제요구

  4. 개인정보 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을
   통하여 하실 수 있으며, 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
   개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
   개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수
   있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할
   수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한
   대리인 인지를 확인합니다.

  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

    ☞ 요구서 및 위임장 서식 다운로드


제5조 (개인정보의 파기)

① 본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우, 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라
   보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
② 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간
     저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지
     않습니다.
  2. 파기기한 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게
    되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  3. 파기방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는
    분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

① 본교는 개인정보보호법에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를
     관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기저긍로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여
     보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장
     및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  7. 개인정보에대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에
     대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고
     있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에
     보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를
    수립, 운영하고 있습니다.


제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 본교는 정보주체의 쿠키(cookie)정보, 인터넷 접속정보파일 등 자동으로 수집하고 있지 않습니다.


제8조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  □ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

     - 전화 : (국번없이) 118

  □ 개인정보 분쟁조정위원회

     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

     - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

     - 전화 : (국번없이) 1833-6972

  □ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

  □ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


제9조 (영상정보처리기기 설치 · 운영)

① 총신대학교 영상정보처리기기의 설치·운영에 관한 사항은 「영상정보처리기기 운영·관리방침」에서 정하고 있습니다.

☞ 「영상정보처리기기 운영·관리방침」 바로가기


제10조 (개인정보 보호책임자)

① 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제
   등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

② 정보주체께서는 본교의 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자
   및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자

개인정보보호 담당부서

- 성  명 : 김성곤

- 직  책 : 행정처장

- 연락처 : 02-3479-0220

- 부서명 : 총무시설관재팀

- 담당자 : 윤화수

- 연락처 : 02-3479-0231, (fax) 02-3479-0555

- 이메일 : chongmugwa@csu.ac.kr


제11조(개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 시행일 (2018. 10. 18.)부터 적용됩니다.

② 이전의 「개인정보처리방침」

개인정보처리방침 2012. 9. 1.

개인정보처리방침 2013. 9. 1.

개인정보처리방침 2014. 4. 1.

개인정보처리방침 2014. 12. 15.

개인정보처리방침 2016. 4. 15.

개인정보처리방침 2018. 10. 18.